Mitteilungen und Elternbriefe

+ + + Arbeiten + Tests + Schriftliche Überprüfungen + Schriftliche Leistungsnachweise + + +

Liebe Eltern,

Ihr Kind ist jetzt im 3. oder 4. Schuljahr und schreibt in vielen Fächern „Tests“ und „Arbeiten“. Die begriffliche Verwirrung ist bei den Kindern so groß, dass ich in diesem Elternbrief zu mehr Klarheit beitragen möchte.

In den Fächern Deutsch und Mathematik werden in einer festgelegten Anzahl (Deutsch 10, Mathematik 6) Schriftliche Leistungsnachweise, auch Arbeiten genannt, geschrieben. Sie zählen bis zu 50% für die Notenfindung für die Zeugnisnote.

Schriftliche Überprüfungen, auch Tests genannt, können in allen anderen Fächern zur punktuellen Leistungsfeststellung über den Inhalt der aktuellen Unterrichtseinheit geschrieben werden und dauern ca. 15 Minuten. Eine schriftliche Überprüfung ist bei der Notenfindung für das Zeugnis nur von geringem Gewicht.

Bei beiden Arten von Leistungsüberprüfungen handelt es sich um Dokumente, auf denen Ihre Kinder und Sie nachträglich keine Eintragungen mehr machen dürfen.

Bitte sehen Sie auch davon ab, Notizen oder Mitteilungen auf diesen Dokumenten anzufertigen. Sollte Ihnen eine Anmerkung wichtig sein, oder möchten Sie eine Frage geklärt haben, verwenden Sie hierfür bitte ein neues Blatt oder suchen Sie den persönlichen Kontakt.