Sinus an der VOS

Brause

Lego-einfache Maschinen

Schwimmen und sinken

SINUS an Grundschulen ist ein von elf Bundesländern getragenes Programm, das den Mathematik- und Naturwissenschaftsunterricht in Grundschulen weiter entwickeln will.

Seit dem Schuljahr 2009/10 war auch die Valentin-Ostertag-Schule eine dieser Schulen, die in einem Netzwerk verbunden waren. Damit haben wir in dem Bereich Naturwissenschaft einen besonderen Schwerpunkt unseres unterrichtlichen Arbeitens gesetzt.

Im Rahmen des regulären Sachunterrichts und der ausgewiesenen Sinusstunde führen die Kinder Experimente zu technischen, chemischen und physikalischen Themen durch oder beschäftigen sich mit ökologischen Themen im Rahmen des Schulprogramms. Dabei stellt die Dokumentation der Versuche einen wichtigen Teil der Arbeit dar.

In jedem Schuljahr weckt ein Entdeckertag zu einem bestimmten Thema zusätzliche das Interesse der Schülerinnen und Schüler am naturwissenschaftlichen Arbeiten.