Bundestagswahlen - wie geht das eigentlich?

Im Rahmen des Sachunterrichts beschäftigten sich die beiden vierten Klassen mit dem Thema Bundestagswahlen.

Es wurde geklärt was Demokratie bedeutet, warum gewählt wird, wie eine Partei entsteht, wie wird gewählt oder welche Politiker sich zur Wahl stellen.

Um das ganze einmal selbst auszuprobieren, gründeten die Kinder eigene Parteien, sammelten Parteiziele und entwarfen Wahlplakate. In geheimer Wahl wurde dann der VOS Bundestag gewählt.

Nach der Stimmauszählung teilten sich die "Kinder Partei Deutschland" sowie die "Frieden für Alle" Partei mit je 14,7 % der abgegebenen Stimmen die Spitze und müssten nun, genau wie im echten Bundestag, in die Koalitionsverhandlungen einsteigen, um die Regierungsmehrheit für sich zu erhalten.

Ein spannendes Projekt bei dem alle sehr motiviert und interessiert mitgewirkt haben.