Digitale Medienbildung

Auch die Grundschulen sind jetzt dabei im Zeitalter der Digitalisierung anzukommen. Smartboards und eigene Klassen-Pc's sind bereits seit Jahren in allen Klassenräumen bei uns Standard. Auch der schuleigene Computerraum ist bei uns in der Nutzung. In den kommenden Jahren wird sich diese Entwicklung an unserer Schule noch erweitern. So haben wir im v Dezember 2018 unsere ersten 9 Ipads für die Schule angeschafft. Diese werden gerade im Einsatz in den Klassen durch die Klassenlehrer erprobt. Auch eine Medien-AG wurde gegründet, die bereits einige Medienprojekte fertig gestellt hat. So haben die Kinder der Medien-AG mit dem "Hörspielbaukasten" ein eigenes Hörspiel erstellt und bearbeitet. Es wurden Filmtrailer und kleine Kurzfilme gedreht, geschnitten und im Audio bearbeitet. Auch kleine Bücher mit Hörsequenzen wurden durch die Schüler erstellt. Die Arbeit mit den neuen Ipads macht den Schülerinnen und Schülern sehr großen Spaß und sie kommen zu sehr gelungenen Ergebnissen.

Wir haben uns gemeinsam mit den anderen Bad Dürkheimer Grundschulen auf ein gemeinsames Medienkonzept als Grundlage geeinigt und werden darüber hinaus noch unser schuleigenes VOS Medienkonzept erarbeiten. Wir haben uns ebenfalls um weitere Spenden und Stiftungsgelder bemüht und werden in Kürze weitere Geräte anschaffen dürfen. Im Zuge des Digitalpaktes wird die Stadt Bad Dürkheim unsere Schule im Bereich der Infrastruktur zusätzlich unterstützen.

Wir sind gespannt, was auf uns zukommt.